Olivenöl und andere Öle
NEUE ERNTE 2023/24 - Frisches natives Olivenöl extra - Frescolio von Frantoi Cutrera 500ml (Novello)
Preis je Flasche 500ml (39,90 €/L)
KOMMT ERST IM NOVEMBER WIEDER, tragen Sie sich bitte ein!
Frescolio - Olio Extra Vergine di Oliva (Sizilien) 2023
Das erste Olivenöl der neuen Ernte - immer etwas ganz besonderes!
Grün fruchtiges Olivenöl für jede Gelegenheit! Nicht lagern - gleich genießen!
Leuchtend grün präsentiert sich das Frescolio - das frische Olivenöl der neuen Ernte 2023. 12 Stunden nach der Ernte schonend kalt gepresst. Für die Familie Cutrera ist es der Lohn nach einem Jahr harter Arbeit in den Olivenhainen. Unfiltriert, naturtrüb, pur - einfach herrlich und eine Freude über jeder Speise! Zuerst streichelt Ihren Gaumen eine dezente Bitternote, bevor Sie im Abgang eine leicht peffrige Schärfe spüren. So muss es sein, das Frescolio! Ein echtes Geschmackserlebnis und ein überzeugender Vorbote für das Olivenöljahr 2023.
Sorten und Geschmack
Gewonnen wird das Frescolio aus den per Hand geernteten grünen Oliven der Sorte Biancolilla und Morisca. Es schmeckt sehr frisch, mit Aromen von grasig-frischen Kräutern. Vollmundig, mit dezenten Bitternoten, einer ganz leicht pfeffrigen Schärfe im Abgang und einem intensivem Duft nach grünen Strauchtomaten und Artischocken.
Die herrliche Frische und das lang anhaltende Aroma halten sich einige Wochen nach Abfüllung dominant im Vordergrund. Danach wird das Olivenöl langsam milder, ausgewogener und die Schwebstoffe setzen sich ab.
Die Ernte 2023
Dieses Jahr ist die Qualität der Oliven wirklich außergewöhnlich. Der trockene Sommer mit seinen heißen Temperaturen hat die Entwicklung der Ölfliege verhindert. Dadurch konnten sich die Oliven prächtig entwickeln. Aufgrund der starken Regenfälle im Mai wurde die Menge der Früchte leider um fast 50% reduziert - die Ölbauern sprechen von der kompliziertesten Ernte aller Zeiten.
Um dennoch eine ausreichende Menge an hochwertigem Frescolio anbieten zu können hat die Frantoi Cutrera für die diesjährige Ernte einen Olivenhain in der Nähe des Naturreservats Vendicari - dem einzigen Landeplatz Siziliens für den rosa Flamingo - an der Ostküste ganz im Süden Siziliens vorübergehend gepachtet. Ein bezaubernder Ort, geküsst vom milden mediterranen Klima und der stetigen Meeresbrise, welche die Früchte des Olivenbaums mit außergewöhnlichen Düften bereichert.
Verwendung - Wir empfehlen: Nicht zu lange lagern, genießen!
Die frisch gepflückten Oliven werden am selben Tag verarbeitet, das frische Öl innerhalb von 10 Tagen abgefüllt und ganz frisch an uns geliefert. Genossen wird es traditionell "a crudo", also direkt aus der Flasche auf Salat, Fleisch, Fisch oder gekochtes Gemüse. Oder probieren Sie es ganz einfach auf warmem Brot/Baguette mit Salz und Oregano - so wird das erste Olivenöl in der Ölmühle traditionell genossen, sobald die ersten Tropfen vom „grünen Gold“ aus der Mühle fließen. Damit Sie den magischen, uralten Ritus des neuen Olivenöls auch zu Hause erleben können, hat Ihnen die Familie Cutrera ein Beutelchen Bruchetta-Gewürz an die Flasche gehängt.
Das erste Olivenol der neuen Ernte wird nicht gefiltert. Es ist daher viel zu schade für eine all zu lange Lagerung und wir empfehlen Ihnen, es gleich zu öffnen und sich täglich damit zu verwöhnen.
Am besten genießen Sie dieses herrlich frische Öl ganz einfach auf leckerer Bruschetta oder zu Pastagerichten mit Tomatensauce, Bohnen- und Erbsensuppe und zu Eintöpfen. Auch zu schlichten Speisen, wie zum Beispiel Pellkartoffeln, passt dieses tolle aromenreiche Olivenöl sehr gut!
Bitte beachten Sie!
- Sehr hochwertiges Öl. Bitte nicht über 130 Grad erhitzen
- Olivenöl bitte stets kühl und dunkel aufbewahren
Nährwert (bezogen auf 100g)
Energie | 3389 kj | 824 kcal |
Fett | 91,6 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 14,0 g | |
Kohlenhydrate | 0,0 g | |
davon Zucker | 0,0 g | |
Eiweiß | 0,0 g | |
Salz | 0,0 g |